Rabu, 29 April 2015

Usaha Jualan Pentol 

Jualan pentol bakso sebagai usaha dagang bisa dilirik untuk dijadikan bisnis dan usaha. Pernahkah anda melihat pedagang pentol keliling dengan membawa sepeda motor atau membawa sepeda kayuh. Keuntungan mereka cukup untuk membiyai hidup selama satu bulan dan bisa menyisihkan menabung. Usaha jualan pentol ini tidak bisa di pandang sebelah mata.
          Pentol/penthol adalah salah satu jajanan sejenis bakso tanpa isi yang dilengkapi saos dan sambal kacang. Diantaranya ada pentol bakar, pentol goreng telur dll. Rasanya yang kenyal dan gurih dengan harga yang terjangkau, membuat pentol digemari oleh berbagai kalangan terutama anak-anak. 




Yang harus di persiapkan untuk usaha jualan pentol, Berikut ini gambaran kasarnya :
  1. Sepeda motor atau sepeda kayuh, tidak perlu beli baru, cukup bekas pakai saja, asal layak jalan dan normal tidak mogok.
  2. Rombong atau kotak tempat dagangan pentol.
  3. Panci tempat pentol
  4. Kompor gas beserta tabung gas, kalau ingin irit tungku dari arang.
  5. Bahan pendukung seperti tempat saus, plastik dll.
Sasaran utama usaha jualan pentol adalah para anak kecil dari Sekolah Dasar atau Taman Kanak-kanak. Bisa dengan keliling dari desa ke desa atau dari satu sekolah ke sekolah lainnya. Dengan cara berdagang seperti ini kita akan mudah mobilisasi tempat keramaian. Usahakan pelayanan yang baik dengan ramah senyum dan bergaul dengan anak-anak seuisia sekolah dasara dan Taman kanak-kanak.
Berikut resep untuk membuat pentol
BAHAN:

v  500 gr daging sapi atau daging ayam cincang 
v  50  gr tepung sagu tani/kanji
v  5 siung bawang putih/haluskan
v  2 butir putih telur 
v  2 sdt baking powder
v  Air es secukupnya
v  1 sdt garam 
v  Merica dan penyedap rasa (secukupnya)

CARA MEMBUAT PENTOL MUDAH DAN ENAK:


1.     Campur daging ayam/sapi, bawang putih, merica, garam dan penyedap rasa. Uleni hingga rata
2.    Masukan putih telur. Aduk rata
3.    Masukan tepung sagu, baking powder. Aduk rata kembali
4.    Masukkan air es sedikit demi sedikit. Uleni sampai tercampur rata dan tidak melekat
5.    Bentuk bola-bola dengan menggunakan sendok. Jika menggunakan tangan, basahi tangan terlebih dahulu
6.    Masukan pentol langsung ke dalam air yang telah dipanaskan (tidak sampai mendidih) sampai mengapung. Angkat
7.    Sajikan pentol bersama tahu, saos dan sambal kacang 

Analisa Keuangan bisnis PENTOL
v  Investasi awal                  :Rp 7.500.000,-
Pemasukan
v  Omset rata-rata/hari                :Rp     120.000,-
v  Omset rata-rata/bulan               :Rp   3.600.000,-
Pengeluaran
v  Pemakaian bahan(selama sebulan)    :Rp 2.400.000,-
v  Operasional(selama sebulan)          :Rp   100.000,-

Total pengeluaran                      :Rp 2.500.000,-
Keuntungan bersih yang diperoleh           :

Rp 3.600.000 – Rp 2.500.000 = Rp 1.100.000,-

Tidak ada komentar:

Posting Komentar